Участие иностранных представителей малого бизнеса не помешает отнести ООО к малым

На общественное обсуждение вынесен проект изменений в несколько нормативных актов, в частности, в закон 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".
В настоящее время одним из условий отнесения хозобществ к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) является критерий по долям участия в уставном капитале ООО. В частности, суммарная доля участия иностранных юрлиц и (или) юрлиц, не являющихся субъектами МСП, не должна превышать 49%. Последнее ограничение не распространяется на ООО, связанные с IT, Сколково или являющиеся дочерними фирмами организаций из правительственного перечня, оказывающих поддержку сфере инноваций.
Проектом предлагается дополнить, что ограничение в отношении суммарной доли участия иностранных юрлиц также не распространяется на ООО, учредителями которых являются иностранные юрлица, у которых доход от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные правительством РФ для каждой категории субъектов МСП, а среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год соответствует предельным значениям для субъектов МСП.
Сведения о таких иностранных юрлицах должна будет представлять в налоговые органы ТПП, что необходимо для ведения реестра субъектов МСП.
09.12.2016

Возврат к списку