Появилась форма заявления о включении в перечень организаций, участвующих в системе «tax free»

Минпромторг России утвердил форму заявления, с которым должны обращаться желающие участвовать в системе «tax free»*. Кроме заявления утвержден порядок его рассмотрения и правила исключения из перечня. Документ начнет действовать 24 марта 2018 года.

Выплачивать компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) иностранцам вправе только организации розничной торговли, включенные в специальный перечень. Чтобы в него попасть, необходимо подать в Минпромторг России следующие документы:

·         заявление по утвержденной форме. В нем указываются, в частности, ИНН и ОГРН организации, ее название. Адрес организации вносят, только если планируют оформлять по нему документы для компенсации НДС. Обратите внимание, если заявление составлено не по утвержденной форме, во включении в перечень откажут;

·         справку от налогового органа о том, что на 1-е число месяца, в котором подается заявление, нет задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, уплачиваемым согласно налоговому законодательству.

Чтобы изменить сведения об адресе организации (ее обособленного подразделения) или выйти из системы «tax free», нужно подать в Минпромторг России соответствующее заявление.

Формы таких заявлений не установлены, но есть требования к содержанию. Например, в них должны быть указаны ИНН и ОГРН.

* Tax free (с англ. — «без сборов») — система возврата суммы НДС. НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами, при выезде из страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата составляют от 7 до 22% от суммы покупки и зависят от размера НДС и от комиссионных оператора Tax Free. Из 130 стран, взимающих НДС, около 50 возмещают уплаченный налог нерезидентам страны в случае, если покупки делались в магазинах с соответствующим логотипом

Документ:

Приказ Минпромторга России от 12.02.2018 N 416 (действует с 24 марта 2018 года)

22.03.2018