О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

30 октября 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».
Федеральным законом исключена необходимость представления уведомления о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) (данные положения вступили в силу с 31 октября 2018 года).
С 21 декабря 2018 года вступают в силу положения, устанавливающие, что плановые проверки не проводятся в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по эксплуатации транспортных средств, а также предусматривающие, что в заявлении о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по перевозкам грузов, пассажиров или иных лиц не указываются адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности.
С 1 ноября 2019 года вступают в силу следующие изменения:
вводится определение «тахограф»;
предусматривается, что физические лица, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, превышает восемь, в том числе обязаны: обеспечивать оснащение эксплуатируемых ими транспортных средств тахографами, а также соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха, установленные Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, а также правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.
Федеральным законом с 1 марта 2019 года вводится лицензирование перевозок пассажиров и иных лиц автобусами, осуществляемых по заказам или для собственных нужд. В настоящее время предусмотрено лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя. Лицензирование указанной деятельности по перевозке пассажиров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и ее территориальными органами.
Устанавливается перечень перевозок, в отношении которых лицензирование не осуществляется:
выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования;
выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.
Предусмотрено, что лицензия должна быть получена до 29 июня 2019 года.
При этом, если юридические лица и индивидуальные предприниматели намерены начать перевозки в период с 1 марта по 29 июня 2019 года, то получить лицензию необходимо до начала этой деятельности.
Юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям), имеющим действующую лицензию на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, потребуется получить новую лицензию. Данная лицензия будет предоставляться без проведения внеплановой документарной проверки. Однако проверка обязательна в следующих случаях:
реорганизация юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения;
изменение места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность.
Юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) с действующей лицензией не нужно будет указывать в заявлении реквизиты документов о соответствии лицензионным требованиям и прилагать их копии.
Устанавливается, что при осуществлении государственного надзора в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта плановые проверки в отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию, не проводятся.
Предусматривается проведение проверок должностными лицами органа государственного надзора на основании плановых (рейдовых) заданий, не только транспортных средств, но и объектов транспортной инфраструктуры, предназначенных для обслуживания пассажиров (автовокзалов, автостанций, остановочных пунктов).
Предусмотрено, что в реестр лицензий включаются сведения о принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании транспортных средствах, которые используются для осуществления подлежащей лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Лицензирующий орган в течение трех рабочих дней со дня получения заявления о включении транспортного средства в реестр лицензий должен его рассмотреть и направить заявителю выписку из положительного решения или уведомление об отказе.
При этом осуществлять перевозку людей в автобусах, которые не числятся в реестре, будет запрещено.
Предусматривается, что в целях осуществления контроля за оснащением транспортных средств тахографами и соблюдением водителями норм времени управления транспортным средством и отдыха, а также режима труда и отдыха должностные лица органов государственного надзора имеют право доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве.

21.11.2018

Возврат к списку