О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

3 августа 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №322-ФЗ).

 Федеральным законом установлено, что в систему страхования вкладов будут включены малые предприятия.  Так, к вкладчикам отнесено лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо, отнесенное в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о котором содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

При этом не подлежат страхованию денежные средства малых предприятий, размещенные во вклады, которые удостоверены депозитными сертификатами, а также размещенные в субординированные депозиты. Федеральным законом установлено, что при ведении банками учета обязательств перед вкладчиками в формируемых банками базах данных должна быть обеспечена возможность определения на любой день подлежащих и не подлежащих страхованию денежных средств, учитываемых на одних и тех же балансовых счетах. Также банки должны обеспечить поддержание в актуальном состоянии сведений о вкладчиках - малых предприятиях. Право на возмещение по вкладам может возникать у малого предприятия только при условии его включения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на день наступления страхового случая. Исключение сведений о вкладчике из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства после наступления страхового случая не влечет прекращения права вкладчика на возмещение по вкладам.

Установлено также, что агентство по страхованию вкладов снимает банк с учета в системе страхования вкладов в случае изменения банком своего статуса на статус небанковской кредитной организации. При этом такой банк обязан уведомить своих вкладчиков о выходе из системы страхования вкладов. В случае банкротства таких банков на них распространяется действие Федерального закона «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Министерство образования Тульской области прошу разработать проект закона Тульской области, предусматривающий внесение изменения в Закон Тульской области «О защите прав ребенка» в части наименования Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Министерство экономического развития Тульской области, комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку изложенную выше информацию прошу принять к сведению.

02.10.2018

Возврат к списку