В Тульской области обсудили вопросы развития и популяризации медиации в предпринимательской деятельности

15 июля 2021 года под председательством уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяны Лариной состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития института медиации в Тульской области. 

На заседании шла речь о развитии и популяризации медиации в предпринимательской деятельности.
С инициативой обсуждения указанных вопросов вышел тульский бизнес-омбудсмен Александр Головин. 

В заседании также приняли уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталья Зыкова, представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, судейского сообщества, адвокатуры и профессиональные медиаторы.

Заместитель председателя Координационного совета по вопросам развития института медиации в Тульской области Татьяна Ларина отметила, что в настоящее время с появлением инновационных, цифровых форм коммуникации в обществе формируются и новые методы реализации прав предпринимателей, а также способы их эффективной защиты. Одним из таких пилотных и в определенной степени инновационных проектов в настоящее время становится медиация — перспективный способ альтернативного разрешения споров, возникающих из предпринимательских отношений. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин в своем выступлении остановился на практике медиации в предпринимательской деятельности в Тульской области.
Тульский бизнес-омбудсмен отметил, что в настоящее время институт медиации в предпринимательской деятельности требует особого внимания к своему развитию. Как показал проведенный анализ, процедура медиации пока продолжает оставаться недостаточно востребованной в целях урегулирования конфликтов в предпринимательской деятельности, случаи обращения субъектов предпринимательской деятельности к медиаторам достаточно редки. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин подчеркнул, что для дальнейшего развития института медиации требуется более активное информирование предпринимательского сообщества о возможных формах использования медиативных процедур, сферах, в которых они могут применяться, порядке применения медиации, а также лицах, осуществляющих примирительные процедуры, и их специализации. 

Тульский бизнес-омбудсмен внес ряд предложений, направленных на развитие института медиации в Тульской области. Так, профессиональному сообществу медиаторов предложено более активно освещать в средствах массовой информации и иных информационных ресурсах, в том числе в сети Интернет, медиацию как альтернативную процедуру урегулирования споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также внедрять в свою деятельность формы проведения медиативных процедур с использованием цифровых телекоммуникационных технологий, в частности, проводить медиации в режиме «онлайн».
Кроме того, тульский бизнес-омбудсмен подчеркнул, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области будет активно содействовать популяризации медиативных процедур при урегулировании споров с участием субъектов предпринимательской деятельности, а также призвал помогать в этом органы исполнительной власти региона и бизнес-объединения.
Директор института права и управления ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» Михаил Берестнев в своем выступлении детально остановился на сущности медиативной процедуры в предпринимательской деятельности. 

Тему продолжила президент Союза социальных предпринимателей Тульской области Ирина Иванова, медиатор, входящая в состав Координационного совета по вопросам развития института медиации в Тульской области. В своем докладе Ирина Иванова рассказала о медиации как альтернативном способе урегулирования споров субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Темой обсуждения также стал вопрос роли адвокатуры в процедурах медиации, на котором в своем выступлении остановился председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Союзе «Тульская торгово-промышленная палата» Олег Карасёв.
На заседании Координационного совета по вопросам развития института медиации в Тульской области об участии государственных учреждений в процедуре медиации и иных альтернативных способах урегулирования споров в своем докладе рассказал заместитель председателя Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Союзе «Тульская торгово-промышленная палата», начальник юридического центра Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Константин Антропов. 

По итогам проведенного заседания Координационного совета по вопросам развития института медиации в Тульской области принято решение признать значимость и перспективность института медиации для урегулирования споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности на территории Тульской области. 

Кроме того, профессиональному сообществу медиаторов в Тульской области рекомендовано на постоянной основе проводить более активную работу по популяризации медиации как альтернативной процедуры урегулирования споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. 

Решением Координационного совета по вопросам развития института медиации в Тульской области запланировано в течение 2021-2022 годов организовать проведение цикла семинаров и других просветительских мероприятий по вопросам использования медиативных технологий в бизнесе, урегулирования конфликтов среди субъектов малого и среднего предпринимательства с помощью процедуры медиации с участием специалистов-медиаторов. 

Бизнес-объединениям, осуществляющим деятельность на территории Тульской области, рекомендовано оказать содействие в информировании предпринимательского сообщества о процедуре медиации, возможностях применения медиативных процедур при урегулировании споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, медиаторах, осуществляющих деятельность в Тульской области; создать и развивать на своей базе структуры медиации и/или организовать взаимодействие с профессиональным сообществом медиаторов в целях содействия субъектам предпринимательства - членам таких объединений в урегулировании споров и конфликтов споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

15.07.2021

Возврат к списку