В Туле обсудили Индекс роста МСП

17 ноября 2020 года в Тульском областном бизнес-инкубаторе проведен круглый стол на тему: «Индекс роста МСП - новый инструмент повышения эффективности государственной политики».

Спикерами выступили:

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин;

руководитель экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

В круглом столе приняли участие заместитель председателя комитета - начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Тульской области комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Елена Бушманова, представители институтов поддержки бизнеса региона, общественных бизнес-объединений и организаций, профессорско-преподавательского состава Института права и управления ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», предприниматели региона, бизнес-гиды в муниципальных образованиях Тульской области.

Открывая мероприятие, тульский бизнес-омбудсмен Александр Головин поприветствовал участников, обозначил важность рассмотрения и анализа Индекса Роста МСП в Тульской области, поскольку он может стать основным аналитическим индексом, на базе которого возможно максимально точно и оперативно прогнозировать развитие сектора МСП в разрезе отраслей, а также проводить мониторинг по оценке эффективности как отдельных мер поддержки, так и всей государственной политики в части развития МСП в целом.

В ходе своего выступления руководитель экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович отметила, что в целом по Тульской области показатели Индекса Роста МСП, сформированные на базе данных ПАО «Сбербанк», по итогам 3 квартала 2020 года остались в зоне «стагнации».

Позитивный вклад в значения Индекса внес пакет мер поддержки сектора МСП в III квартале 2020 г., но решающим фактором повлиявшем на значение Индекса стало падение выручки малых и микропредприятий.

В III квартале наибольший прирост показателей в сфере МСП в основном обеспечили следующие отрасли: деятельность по обеспечению безопасности, производство прочей неметаллической продукции, производство пищевых продуктов и растениеводство/ животноводство.

Во время мероприятия были проанализированы результаты Индекса Роста МСП за 3 квартал 2020 года в Тульской области; определены факторы, оказывающие влияние на динамику Индекса Роста МСП в Тульской области и РФ в целом; сформулированы предложения по совершенствованию методики расчета Индекса Роста МСП, в том числе в региональном и отраслевом разрезах.

По итогам выступления спикеров состоялась активная дискуссия по вопросам методики формирования расчета Индекса Роста МСП, в том числе в региональном и отраслевом разрезах, по итогам которой было принято решение о создании рабочей группы с представителями института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области, органов исполнительной власти Тульской области, бизнеса.

18.11.2020

Возврат к списку