При содействии тульского бизнес-омбудсмена отменен незаконно взысканный с предпринимателя исполнительский сбор

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области обратился учредитель общества с ограниченной ответственностью с жалобой на нарушения требований законодательства об исполнительном производстве.

Заявитель сообщил, что основным видом деятельности общества является организация и проведение экскурсионных туров. При осуществлении деятельности общество привлекалось к административной ответственности. На принудительном исполнении в отделе судебных приставов находились исполнительные производства об оплате штрафов, за административные правонарушения на транспорте. 

На основании постановления судебного пристава-исполнителя взыскание было обращено на денежные средства находящиеся на счете общества.

Заявитель не отрицал наличие правонарушений, но при этом возражал против взыскания исполнительского сбора, поскольку постановление о возбуждении исполнительного производства было получено обществом уже после взыскания исполнительского сбора, что исключало добровольное исполнение.

В ходе проверки проведенной прокуратурой Тульской области по обращению тульского бизнес-омбудсмена были подтверждены нарушения требований части 12 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при совершении исполнительных действий. Выявлено незаконное сокращение пятидневного срока, в течение которого должник вправе добровольно исполнить требования исполнительного документа.

Довод заявителя о том, что постановление об обращении взыскания на денежные средства общества, а также о взыскании исполнительского сбора в размере 10000 рублей, вынесено позже получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства нашел подтверждение в ходе указанной проверки

Также в ходе проверки выявлено грубое нарушение срока, установленного правилами возврата должнику исполнительского сбора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 550 «Об утверждении Правил возврата должнику исполнительского сбора». Вопрос о возврате незаконно взысканного исполнительного сбора не был разрешен в течение пяти месяцев.

По указанному факту приняты меры прокурорского реагирования, незаконно взысканные денежные средства возвращены заявителю.

По результатам проделанной работы в адрес бизнес-омбудсмена и сотрудников аппарата от заявителя поступила благодарность.

18.01.2021

Возврат к списку