Опыт Тульской области по переходу с ЕНВД на другие налоговые режимы представлен на Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - единый налог на вмененный доход.

Для смены системы налогообложения необходимо сняться с учета в качестве плательщиков ЕНВД путем подачи соответствующего заявления налоговый орган.

Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения:

общая система налогообложения (ОСН);

упрощенная система налогообложения (УСН);

патентная система налогообложения (ПСН);

налог на профессиональный доход (НПД);

единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для перехода на специальные режимы налогообложения нужно успеть подать заявления в налоговый орган. При этом для перехода на УСН, ЕСХН и патент заявления нужно подать до конца текущего года. Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года предприниматель автоматически будет переведен на общую систему налогообложения.

На федеральном уровне разработаны дополнительные преференции для патентной системы налогообложения, которые делают этот налоговый режим более привлекательным для индивидуальных предпринимателей. В частности, расширены виды деятельности, возможные для применения патента, установлен переходный период на 1 квартал для налогоплательщиков, переходящих с ЕНВД, увеличена площадь торгового зала и зала обслуживания (не более 150 кв.м.), появилась возможность уменьшать сумму налога на страховые взносы за себя и работников.

В Тульской области порядка 18 тысяч предпринимателей применяют ЕНВД.

4 декабря 2020 года на Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов представил опыт Тульской области по переходу налогоплательщиков с ЕНВД на другие налоговые режимы. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Айрат Фаррахов, Дмитрий Сазонов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации Дмитрий Сатин, представители бизнеса и бизнес-объединений.

В текущем году индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу обуви и лекарственных средств, в связи с введением маркировки утратили право на применение единого налога на вмененный доход. В целях уменьшения налоговой нагрузки на таких предпринимателей, на 2020 год в Тульской области были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения (3% по схеме «доходы», 7% по схеме «доходы минус расходы»).

Для обеспечения плавного перехода индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы в регионе:

- проводится масштабная информационная компания по переходу с ЕНВД на другие налоговые режимы, в том числе через СМИ, социальные сети, бизнес-чаты;

- выделены специальные консультационные линии для предпринимателей;

- проводятся онлайн-мероприятия в муниципальных образованиях для бизнес-сообщества, в рамках которых доводится информация о возможностях перехода на иные налоговые режимы.

На сегодняшний день рассматриваются вопросы продления льготных ставок на УСН по ряду отраслей на 2021 год, а также по патентной системе налогообложения расширения перечня видов экономической деятельности.

04.12.2020

Возврат к списку