Национальная технологическая инициатива преодолеет административные границы регионов

АНО «Платформа НТИ» при поддержке Фонда Росконгресс собирает глав 85 регионов и тысячи предпринимателей со всей страны на онлайн-конвент «Бизнес без границ: создаем пространство возможностей вместе с НТИ» с 30 ноября по 8 декабря. Конвент станет продолжением сессии «Клуба губернаторов» форума «Сильные идеи для нового времени», который был организован АСИ и Фондом Росконгресс. В ходе сессии руководители субъектов РФ договорились продвигать технологические проекты через межрегиональное сотрудничество.


«Инициатива проведения конвента для глав субъектов РФ и предпринимателей реализуется во исполнение поручения Президента Российской Федерации о включении субъектов Российской Федерации в работу по формированию и реализации проектов Национальной технологической инициативы. Еще в ходе форума „Сильные идеи для нового времени“ главы регионов с готовностью результатом обмена практиками и проектами в ходе онлайн-конвента станет синхронизация технологического развития регионов и масштабное внедрение инноваций по всей стране», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

 На онлайн-конвенте будут презентованы масштабные планы по развитию перспективных рынков НТИ в регионах и созданию единой системы содействия инновационному предпринимательству. Главная цель этой инициативы – обеспечить технологическим бизнес-проектам кросс- региональную поддержку без привязки к конкретному субъекту. В свою очередь, представители
инновационного бизнеса поделятся на конвенте своими решениями, уже готовыми к внедрению на местах. Дмитрий Песков, гендиректор АНО «Платформа НТИ», спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития: «В технологиях, в Национальной технологической инициативе неоспоримые достижения есть по каждому направлению. Например,
российская компания побила рекорд Intel по количеству беспилотников, одновременно находящихся в воздухе, – более 2100 дронов. Прямо сейчас суда в открытом море в автоматизированном режиме отрабатывают технологии безэкипажного судовождения, включая
танкер на Севморпути. В этом заняты крупнейшие российские судоходные компании. У нас есть шанс стать первой в мире страной, которая запустит коммерческое безэкипажное судовождение. Следующий вопрос – как эти прорывы превратить в реальность. И здесь ведущую роль играют регионы, где живут и работают эти самые компании технологические лидеры, которые эти прорывы
создают». Онлайн-конвент «Бизнес без границ» продолжает работу треков форума «Сильные идеи для нового времени», которые курировала Платформа НТИ и где были собраны более 3000 идей из 77 регионов страны. Будут проведены экспертные диалоговые сессии по наиболее перспективным высокотехнологичным рынкам НТИ: NeuroNet, EnergyNet, HealthNet, EcoNet, EduNet, AeroNet, GameNet, AeroNext, FoodNet,WearNet, AutoNet, MariNet, SportNet, TechNet, HomeNet.
Речь пойдет о роботизированных фабриках, еде будущего, безэкипажных морских платформах, спорте в цифровых вселенных, беспилотной авиации для сельского хозяйства, нейротехнологиях для повышения продуктивности человеко-машинных систем, лекарствах, продлевающих жизнь, умных автодорогах, умной гибридной одежде, персональной энергетике и огромном количестве других прорывных проектов.

 Основу и повестку деловой программы онлайн-конвента формируют участники сообщества НТИ. В рамках всего конвента инфраструктурные центры и форсайт-группы организуют презентации рынков НТИ и пилотных проектов, готовых к реализации в регионах, а также проведут нетворкинг-сессии с заинтересованными группами. Организационные партнеры онлайн-конвента «Бизнес без границ»: Фонд Росконгресс, АСИ, РВК, Фонд «Сколково», НИУ ВШЭ, Фонд содействия инновациям, «Деловая Россия», Университет 20.35, сеть «Точек кипения», Кружковое движение НТИ.
Более подробная информация о программе и участии в ней – по ссылке: nti2035.space.
СПРАВКА
Национальная технологическая инициатива (НТИ) представляет собой объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ. Она создана для поддержки перспективных направлений технологического бизнеса в России и увеличения в стране числа инновационных компаний, которые могут стать основой мировой экономики на период до 2035 года. Правительство РФ оказывает поддержку НТИ в рамках выпущенного в 2016 году постановления «О реализации Национальной технологической инициативы».
Онлайн-конвент «Бизнес без границ» – это федеральное онлайн-мероприятие, проводимое в рамках исполнения Поручения Президента Российской Федерации от 9 июля 2020 г. № Пр-1247 в части включения субъектов РФ в работу по формированию и реализации проектов Национальной технологической инициативы.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 131 внешнеэкономическим партнером, объединением промышленников и предпринимателей, финансовой, торговой и бизнес-ассоциацией в 70 странах мира.
Контакты пресс-штаба онлайн-конвента «Бизнес без границ»: press@nti2035.space.
07.12.2020

Возврат к списку