Что сделать, чтобы не потерять статус малого (среднего) предприятия?

Что сделать, чтобы не потерять статус малого (среднего) предприятия?

В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства вносится информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, отвечающих необходимым условиям, определенным Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Данные ежегодно обновляются ФНС России 10 августа текущего года на основании сведений, имеющихся у ведомства по состоянию на 1 июля текущего года.

Реестр формируется, в том числе, исходя из отчетности, которую предоставляют налогоплательщики:

– сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;  

– налоговая отчетность, позволяющая определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

В связи с окончанием налогового периода налогоплательщикам необходимо представить соответствующие отчеты в установленный срок. Непредставление отчетности может повлечь за собой исключение сведений о компании из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, что повлечет за собой утрату всех преференций, предусмотренных для данной категории бизнеса.

Обращаем внимание, что работодатели, у которых более 10 сотрудников, должны подавать отчетность по расчету страховых взносов (РСВ) в электронном виде (в прошлом году принимали бумажные отчеты, если количество сотрудников не превышало 25 человек).  РСВ нужно предоставить в отделение ФНС по месту нахождения предприятия.

Расчет по страховым взносам нужно предоставлять даже в том случае, если предприятие не работает и не выдает зарплату: оформите отчетность по взносам с нулевыми показателями.

 

30.01.2020

Возврат к списку