Алексей Дюмин встретился с представителями малого и среднего предпринимательства

18 августа Губернатор Алексей Дюмин посетил предприятие по производству слуховых аппаратов «Аурика» и провел встречу с победителями региональных этапов Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2020» и конкурса «Экспортер года 2019».

Перед встречей глава региона ознакомился с работой предприятия, осмотрел цех производства слуховых аппаратов и 3D-лабораторию.

Алексей Дюмин отметил, что выпуск продукции, ориентированной на экспорт, – одно из важных направлений в рамках национальных целей развития до 2030 года, обозначенных Президентом. Эта задача стоит и перед бизнесом. А в ее решении правительство Тульской области оказывает компаниям поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для этого в регионе создан Центр поддержки экспорта, действует широкий набор инструментов помощи бизнесу.

Генеральный директор ООО «Аурика» Максим Мурзинов сообщил, что компания основана в 2007 году. С 2009 года запустила производство слуховых аппаратов медицинского назначения. Сегодня производит собственные линейки цифровых слуховых аппаратов Every, Nanotrim, Pixel. Продукция имеет сертификат, который дает возможность реализовывать ее в странах Евросоюза. Предприятие занимает 1-е место по экспорту слуховых аппаратов среди российских производителей с долей рынка более 90% и поставляет продукцию более чем в 40 стран мира. Для профессиональных музыкантов компания выпустила специальные внутриушные мониторные наушники. В 2019 году специалисты предприятия представили первый отечественный аппарат костной проводимости, который был презентован на выставке по слухопротезированию EUHA в Германии.

Алексей Дюмин отметил, что даже в новых экономических условиях важно, что предприятие осваивает выпуск продукции не только  гражданского назначения, но и  планирует выпускать в рамках импортозамещения специализированное оборудование для спецслужб и военных.

Разговор о поддержке бизнеса и развитии экспортного потенциала продолжился на встрече Алексея Дюмина с победителями региональных этапов Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2020» и конкурса «Экспортер года 2019».

Глава региона подчеркнул, что Тульская область сегодня – один лидеров по количеству и качеству мер поддержки.

«Поддержка малого и среднего предпринимательства была и остается для нас одним из ключевых направлений работы. Пандемия нарушила размеренную работу наших предпринимателей. Чтобы помочь им, мы приняли 4 пакета мер. Это беспрецедентный шаг. Только из регионального и муниципальных бюджетов на поддержку бизнеса было направлено более 3 млрд рублей», - отметил Алексей Дюмин.

Генеральный директор ООО «Аурика» Максим Мурзинов рассказал, какие инструменты поддержки оказались наиболее эффективными для экспортеров в период пандемии, и попросил содействия в доступе к участию в государственных тендерах в Москве и Московской области. Это позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить объемы производства и обеспечить дополнительные налоговые отчисления в бюджет Тульской области. Алексей Дюмин дал поручение проработать этот вопрос.

В прошлом году лучшим экспортером Тульской области среди промышленных предприятий стало ООО «Презент упаковка». Компания реализует продукцию в 15 странах мира.  Генеральный директор предприятия Валентин Масленников рассказал, что наш регион благоприятный как для ведения бизнеса, так и для жизни людей.

Среди предприятий АПК, сельского хозяйства и животноводства лучшим экспортером 2019 года в регионе стало ЗАО «Черока». Ее продукция пользуется спросом не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Не так давно компания стала резидентом ТОСЭР «Алексин» с новым инвестиционным проектом. Руководитель предприятия Владимир Чернобельский рассказал Губернатору, что кондитерская продукция  популярна в России, Германии, Республике Беларусь, Болгарии, Украине, Казахстане и других странах. Доля экспортных продаж составляет более 21%. Компания планирует наращивать экспорт.

Победители регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель» рассказали Губернатору о реализации своих проектов и о помощи, которую предприниматели ждут от государства.

Так, туляк Артем Арзуньян занимается дополнительным образованием детей по иностранным языкам. Он запустил свой проект в родном регионе и стал одним из первых в Тульской области, кто зарегистрировал бизнес в качестве социального предприятия в 2020 году. Предприниматель планирует организовать франшизу и открыть филиалы минимум в пяти регионах. Для этого его молодая компания нуждается в рекламе своих услуг и продвижении в качестве социального предприятия.

Предприниматель Дмитрий Кислов организовал производство мебели с использованием технологии обугленного дерева. Компания выразила готовность принять участие в реализации проектов по оформлению современных городских пространств.

Александра Уварова - участник франчайзинговой сети садовых центров «Северин». Стартовый капитал для нее обеспечила микрокредитная компания Тульского областного фонда поддержки малого предпринимательства. Сейчас Александра активно работает над импортозамещением. Компании нужна поддержка в реализации товаров через торговые сети, маркетинговом продвижении, льготном финансировании для увеличения объемов продукции, расширении площади центра и закупки необходимого сырья.

«Сегодня мы совместными усилиями формируем среду для развития и поддержки молодых предпринимателей. Важно тиражировать опыт сегодняшних победителей. Привлекать их в школы и вузы, чтобы они делились историями успеха и вдохновляли молодежь», - отметил Алексей Дюмин.

При этом, как подчеркнул глава региона, усилия бизнеса нужно подкреплять широкой линейкой мер поддержки со стороны государства. Необходимо с учетом успешных примеров формировать готовые кейсы для начинающих. В них должны быть бизнес-план, предложения по источникам финансирования, варианты размещения бизнеса и меры по продвижению на рынок. Алексей Дюмин дал председателю комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеславу Романову поручение проработать этот вопрос.

«Вы представляете разные сферы и разный масштаб бизнеса, но вас объединяют ответственность за себя и свою команду, уверенность и четко поставленная цель. Более того – вы решаете важные для нашего региона социальные задачи. Создаете новые рабочие места, обеспечиваете жителей качественной продукцией и услугами, расширяете рынки сбыта. Мы в свою очередь будем и дальше делать все, чтобы вам было комфортно работать в Тульской области», - сказал предпринимателям Алексей Дюмин.

18.08.2020

Возврат к списку