Об учете немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС

Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку сообщает, что в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха не подлежат обязательной маркировке федеральными специальными или акцизными марками, содержащими идентификатор ЕГАИС в виде двухмерного штрихового кода.
В ЕГАИС регистрируется и получает уникальные цифровые идентификаторы каждое наименование продукции с учетом литража потребительской тары и конкретного места производства или импорта товара, при этом присвоенные цифровые идентификаторы не содержатся на потребительской таре в виде штриховых кодов.
Маркировка, нанесенная в виде линейного штрихового кода на упаковку пивоваренной продукции (EAN-13) не является частью системы ЕГАИС. Данный стандарт штрихкодирования является добровольным для производителей и импортеров, органами государственной власти Российской Федерации не регулируется.
С целью исключения регистрации продукции с одинаковым наименованием и разным местом производства/импорта под одним кодом EAN-13 рекомендуется предприятиям розничной торговли самостоятельно прорабатывать данный вопрос с производителями и импортерами товара.

07.09.2018

Возврат к списку