Внимание предприниматели! Пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения

С 1 января 2018 года прекращается действие Закона Тульской области № 1329-ЗТО «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения».
Взамен этого Закона, 26 октября т.г. Тульской областной Думой принят Закон Тульской области № 80-ЗТО «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения».
Данный Закон устанавливает пониженные налоговые ставки УСН для различных категорий налогоплательщиков, как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.
1.Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, строительной, научной сферах и сфере сельского хозяйства:
7 процентов, если объект налогообложения «доходы минус расходы»;
3 процента, если  объект налогообложения «доходы».
Пониженные налоговые ставки предусмотрены для  26 группировок видов экономической деятельности.
2. Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей:
- осуществляющих любые, кроме оптовой и розничной торговли, виды деятельности, а также не попадающих под действие «налоговых каникул»:
5 процентов, если объект налогообложения «доходы минус расходы»;
1 процент,  если объект налогообложения «доходы»;
- осуществляющих оптовую и розничную торговлю:
10 процентов,  если объект налогообложения «доходы минус расходы»;
3 процента, если объект налогообложения «доходы».
3. Для впервые зарегистрированных организаций:
- осуществляющих любые, кроме оптовой и розничной торговли, виды деятельности:
5 процентов, если объект налогообложения «доходы минус расходы»;
1 процент, если объект налогообложения «доходы»;
В отличие от Закона Тульской области № 1329-ЗТО, данный Закон Тульской области не предусматривает льготы для впервые зарегистрированных налогоплательщиков – организаций, осуществляющих оптовую и розничную торговлю.
Законом Тульской области № 80-ЗТО предусмотрена норма, дающая право впервые зарегистрированным налогоплательщикам воспользоваться пониженными налоговыми ставками в течение не более двух налоговых периодов непрерывно – по аналогии с «налоговыми каникулами», установленными в соответствии с федеральным законодательством.
Кроме того, Законом Тульской области № 80-ЗТО для всех налогоплательщиков, начавших в 2017 году применять пониженные налоговые ставки в соответствии с Законом Тульской области                  № 1329-ЗТО, предусмотрена возможность применения этих пониженных налоговых ставок в 2018 году, то есть в течение двух налоговых периодов непрерывно (в 2017 и 2018 годах).
Закон вступает  в силу с 1 января 2018 года и будет действовать до 1 января 2021 года.

 

01.11.2017

Возврат к списку